电气工程学院2014年优秀大学生暑期夏令营活动实施细则

    为贯彻落实《武汉大学研究生教育质量工程建设方案(2012–2016)》,促进全国各高校优秀大学生之间的交流与互动,增进各高校学生对武汉大学电气工程学院的了解,提升我院2015年硕士研究生的选拔质量,学院定于2014年7月11日—13日举办“武汉大学电气工程学院2014年优秀大学生暑期夏令营”(以下简称夏令营)活动。根据学校有关通知,结合本院工作实际情况制定出本实施细则。

  一、举办单位

  本次活动由武汉大学电气工程学院主办。

  二、申请条件及办法

  (一)申请条件

  1.全国“985工程”、“211工程”高校中具有电气工程一级学科博士点的电气工程专业大三学生。

  2.学习成绩优异,本科前两年半学习成绩在所在专业年级排名居前50%,专业必修课成绩均为及格以上。

  3.对所报专业领域的科学研究有浓厚的兴趣,有较强的科研潜力,英语水平良好。

  (二)申请材料

  1.“武汉大学电气工程学院2014年优秀大学生暑期夏令营”申请表(附件1)1份;

  2.个人陈述(附件2)1份;

  3.其它证明材料(前两年半学习成绩单;获奖证书复印件;各类证书;国家英语四、六级考试成绩或TOEFL/GRE/GMAT/雅思成绩等体现自身英语水平的证明;体现自身学术水平的代表性学术论文、出版物或原创性成果等)。

  (三)申请方式

  1.网上申请

  在规定时间内,申请人登录“武汉大学研究生招生考试服务系统”(以下简称“研究生服务系统”,网址http://gsrecruit.whu.edu.cn/),根据系统要求填写《申请表》和《个人陈述》等相关内容,并上传照片和其它相关证明材料。

  举办单位按照申请条件对申请人资格进行初审,经审核通过的申请人,可下载打印《申请表》和《个人陈述》。

  2.纸质材料提交

  申请人通过营员资格审核后,入营报到时提交《申请表》、《个人陈述》和其它纸质材料原件,《申请表》上须有院系推荐意见和学校教务部门盖章。

  3.网上申请和纸质材料提交缺一不可,且材料须真实有效,否则报名申请将不予受理,责任自负。

  (四)材料审核及营员选拔

  1.夏令营的材料审核与营员选拔工作由学院组织工作专班负责。

  2.获得夏令营参营资格的营员名单于7月1日之前在学校研究生院和电气工程学院网站上公布,已被选拨的营员须在参营名单公布之日起3日内通过“夏令营报名系统”确认是否参加,逾期未确认视为放弃资格。

  3.电气工程学院2014年夏令营拟招营员120人左右,原则上校外营员不少于30%,学院根据选拔考核总评成绩排名情况,原则上按70%确定优秀营员名单。

  三、活动内容及日程安排

  (一)活动内容

  1.介绍学院专业设置、师资及科研情况。

  2.参观校园、图书馆、学院大楼以及实验室。

  3.选拔优秀营员:背景评估、专业笔试、综合面试。

  (二)日程安排

TA~SE}}KP(18MY9GRYQ_J5Y.jpg 

  四、选拔考核

  优秀营员选拔考核分三个部分进行,即:背景评估、专业笔试和综合面试。

  (一)背景评估

  主要根据营员提交的申请材料进行评估,包括:营员的教育背景、学习成绩、科研能力和外语水平等情况。

  (二)专业笔试

  主要测试营员掌握本专业基本理论、基础知识及基本技能等情况。

  专业笔试:电气工程综合

  时间:7月12日(周六)上午9:30-11:30

  地点:报到时见学院通知

  参考书目:

  《电气工程基础》,陈慈宣主编,中国电力出版社

  《电力电子技术》,王兆安编,机械工业出版社

  《电机学》,辜承林编,华中科技大学出版社

  《工程电磁场》,杨宪章编,中国电力出版社

  (三)综合面试

  包括心理素质测试、专业英语测试及专业面试。

  专业英语测试

  时间:7月12日(周六)

  地点:报到时见学院通知

  专业英语测试主要考察考生的英语听说读写能力。

  专业面试

  时间:7月12日(周六)

  地点:报到时见学院通知

  专业面试分小组进行,主要考查营员综合运用所学知识的能力、科研创新能力(专业能力倾向)、对本学科前沿领域及最新研究动态的掌握情况以及攻读硕士学位的目的与科研计划等,面试时间不少于20分钟。心理素质测试不计入综合面试成绩,但心理素质测试不合格者,不能选为优秀营员。

  (四)总评成绩的计算:

  1.背景评估成绩、专业笔试成绩、专业英语测试成绩、专业面试成绩及总评成绩均为百分制。

  2.综合面试成绩按专业英语测试成绩20%、专业面试成绩80%加权。

  3.总评成绩=背景评估×20%+专业笔试×40%+综合面试×40%。

  (五)选拔考核总评成绩运用:学院为所有营员颁发“营员结业证书”,根据选拔考核总评成绩排名情况,确定优秀营员名单,由学校统一发放《武汉大学2015年硕士研究生预录通知书》。获得《武汉大学2015年硕士研究生预录通知书》的优秀营员若服从专业调剂,且体检合格,可享受以下优惠政策:

  1.取得所在学校学术学位“推免资格”的优秀营员,可直接接收为武汉大学2015年学术学位“推免生”;

  2.取得所在学校专业学位“推免资格”的优秀营员,可直接接收为武汉大学2015年专业学位“推免生”;

  3.未取得所在学校“推免资格”的优秀营员,如第一志愿报考武汉大学,参加2015年全国硕士研究生统一入学考试,初试成绩在达到“国家线”的基础上,可比学院分数线降低10分按选拔考核总评成绩排名依次录取,免复试。

  五、奖学金设置

  (一)通过夏令营活动录取的考生均可享受国家助学金。

  (二)推免生一律享受学业奖学金。

  (三)来自高水平大学,且学习成绩在本专业排名前10%的学生还可获得研究生优秀新生奖学金。

  六、其他事项

  (一)学院将为参营人员购买夏令营活动期间人身意外伤害保险、提供夏令营活动期间在汉食宿(武汉市本地高校学生不提供住宿)。

  (二)夏令营活动期间,学院为来自外地学校的学生凭票报销往返硬卧火车票或汽车票费用。

  七、时间安排

  (一)6月6日之前,学院制定夏令营活动实施细则,经研究生院审核同意后对外发布。

  (二)6月20日之前,申请人通过“夏令营报名系统”完成网上申请。

  (三)6月27日之前,学院完成网上审核。

  (四)7月1日之前,学院在院网公布参营人员名单。

  (五)7月4日之前,申请人通过“夏令营报名系统”确认是否参加,逾期未确认视为放弃资格。

  (六)7月11日—7月13日开展夏令营活动。

    电气工程学院

  2014年6月4日

文件类型: .doc 附件:申请表及个人陈述.doc (39.00 KB)

发布时间:2014-06-05  点击数:
信息公开  |  党群工作  |  学生天地  |  招生就业  |  校友之家  |  下载专区  |  教师登录 武汉大学电气工程学院©版权所有 see.whu.edu.cn