邓长虹

dengchanghong_副本.jpg  邓长虹 ,女, 1963 年 2 月生, 博士,教授、博士生导师, 曾在法国南锡电力、电子国家实验室做访问学者。 现任 大电网安全研究所 副 所长 ,湖北省水力发电工程学会常务理事。 主要研究方向为 大电网安全稳定分析及控制;新能源接入及电网智能控制;优化控制理论及电网规划;电力系统建模及数字化仿真

  担任武汉大学“自动控制理论”课程负责人,先后参与武汉大学“自动控制理论”名牌课程建设和国家工科基础课程电工电子教学基地部分实验室建设。率先在武汉大学电气工程学院开设研究生课程:“分布式发电与微电网”课程;获得 2005 年湖北省教学成果一等奖一项。在国内外重要会议( SCI/EI/ISTP 收录)及核心期刊上发表论文多篇,多项成果得到工程应用;主持和参与纵向和横向科研项目多项。

  本人领导课题组立足于电力系统的建模、仿真与控制领域的理论研究及应用研究工作,在如下方面取得了显著的进展

  ( 1 )建模及数字仿真领域。

  电能存储是电力系统关注和研究的焦点。抽水蓄能电站的关键技术一直依赖国外进口,本人领导课题组针对抽水蓄能机组开展理论研究和应用研究,率先开发了纯数字化的抽水蓄能电站在线数字仿真系统,正进一步开展数字化电厂、数字化变电站等领域的研究工作。

  ( 2 )电力系统安全稳定控制领域。

  我国逐渐形成大型互联电网,而且电网的规模越来越大;同时,我国风力发电等新能源已进入了一个快速发展的时期,本人领导课题组针对电力系统安全稳定控制领域的这些关键技术问题,正开展广泛而深入的研究。

  ( 3 )新能源接入及智能电网。

  随着全球资源环境压力的不断增大,如何充分利用光伏发电、风电等分散的可再生发电资源成为研究热点,本人领导课题组针对新能源接入及智能电网领域的这些关键技术问题,正在开展相关的研究工作。

  通信地址: 武汉大学电气工程学院

  邮编: 430072

  电话: 13871599609

  E-mail : dengch-whu@163.com

信息公开  |  党群工作  |  学生天地  |  招生就业  |  校友之家  |  下载专区  |  教师登录 武汉大学电气工程学院©版权所有 see.whu.edu.cn