丁坚勇

dingjianyong_副本.jpg丁坚勇 ,男,湖北武汉市人,汉族,教授,博士生导师。曾任教研室副主任,党支部书记,副院长。主要研究方向:电力系统运行与控制;电力系统规划及可靠性。

1990 年、 2002 年分别在中国电力科学研究院、武汉大学获得电力系统及其自动化专业硕士和博士学位。现为武汉大学电气工程学院教授、博士生导师。兼任武汉市电机工程学会副理事长,湖北省电机工程学会可靠性专委会副主任,中国机械工程学会电机与电器教学指导委员会委员。
    主讲电气工程及其自动化专业本科生课程“电力系统自动化”、武汉大学通识课程“电与电能”、硕士研究生课程“电力系统辨识”、博士生讲座课程“人工智能及其应用”等。指导已毕业博、硕士研究生80多名,主编出版高校教材3部。获省级教学成果一等奖1项,武汉大学教学成果奖多项。
    主要研究兴趣和课题是大电网安全稳定运行、电力系统规划与可靠性分析评估,高速铁路牵引供电系统 RAMS 和谐波分析治理等方面。发表学术论文及发明专利80余篇,获部级科技进步二等奖1项,省级电力公司科技成果多项。
联系地址:武汉大学 电气工程学院 电力自动化研究所 3515室   430072
Email :  jyding@whu.edu.cn