王建国

wangjianguo_副本.jpg  王建国 ,男,1968年7月生,湖北孝感人,工学博士,武汉大学教授、博士生导师,高电压与绝缘(部级)重点实验室主任,雷电防护与接地技术教育部工程研究中心副主任,中国计量测试学会理事,中国计量测试学会高级会员,湖北省高电压专业委员会副秘书长,主要从事雷电防护与接地技术、高电压绝缘与测试技术等方面教学和科学研究工作。

  完成的《光纤复合地线(OPGW)雷电断股机理及防治措施的研究》获得2006年国家电网公司科技进步二等奖。完成的《高速铁路客运专线电力电缆与通信电缆平行间距的研究》被铁道行业标准采用,获得2007年中国铁道建筑工程总公司科技进步二等奖和2007年中国铁道科技进步二等奖。完成的《线路绝缘子串雷电闪络路径及监测装置的研究》获得2008年湖北省科技进步三等奖、湖北省电力公司科技进步一等奖和中国电力科技进步三等奖。完成的《500kV变电站开关操作和雷电对二次系统电磁干扰问题的研究》获得2005年东北电网公司科技进步二等奖。完成的《变电站接地网腐蚀评估技术研究》获得广东省电网公司科技进步二等奖和南方电网公司科技进步三等奖。编制的电力行业标准DL887-2004《杆塔接地电阻测量》已出版。编制的铁道行业标准《铁路综合接地系统测量方法》已经会议审查通过,并进入IEC标准草案程序。主持的雷电大电流及SPD系列试验技术及成套设备在各企业和试验研究单位应用良好。近年来一直从事复合绝缘子老化特性研究,开发完善了富有特色的单因子和综合环境老化试验设备、测试系统和评估方法。正在进行风力发电场雷电防护、国防某类系统雷电防护、火箭引雷、雷电物理与雷电监测技术、变电站接地网腐蚀特性、接地网安全评估技术、污秽外绝缘及实时监测技术等方面的科研以及试验研究工作。指导的本科毕业设计获湖北省优秀学士论文一等奖2次。公开发表论文40多篇,已经授权专利4项,申请专利4项,申请计算机著作权2项。

  联系方式

  027-68776883 Email: wjg@whu.edu.cn

信息公开  |  党群工作  |  学生天地  |  招生就业  |  校友之家  |  下载专区  |  教师登录 武汉大学电气工程学院©版权所有 see.whu.edu.cn