我院两项科研成果近期通过专家鉴定

   2017年3月25日,中国电机工程学会在武汉组织召开由我院唐炬教授主持的“SF6气体绝缘设备早期潜伏性故障分解组分分析(DCA)诊断理论与方法”项目技术鉴定会。鉴定委员会由华中科技大学潘垣院士、中国电力企业联合会陆宠惠教授级高工和南方电网科学研究院傅明利教授级高工、国家杰出青年基金获得者、长江学者吴广宁教授等组成。

  鉴定委员会给予该成果高度评价,认为该成果具有完全的自主知识产权,填补了该领域的空白,整体处于国际领先水平。

  

1.jpg

 

  

2.jpg

  “SF6气体绝缘设备早期潜伏性故障分解组分分析(DCA)诊断理论与方法”项目获得了国家973计划、国家自然科学基金重点项目、湖北省重大科技创新计划以及国家电网公司重大科技项目的共同资助。通过项目组历时10余年的持续攻关,系统阐明了SF6绝缘介质在典型绝缘故障下的分解过程及其机理,建立了痕量级SF6分解特征气体组分的定量检测方法,系统创立了SF6气体绝缘设备DCA故障诊断理论与技术,并通过“产、学、研、用”的共赢发展模式,突破了SF6气体绝缘装备绝缘状态非电监测的关键技术瓶颈,为奠定我国在智能输变电装备技术领域的国际领先地位做出了贡献。

  2017年4月12日上午,“大功率级联多电平变换器拓扑结构创新及其工程应用”科技成果鉴定会在武汉召开。鉴定会由中国电源学会组织召开,中国工程院院士李立浧教授,浙江大学、IEEE fellow何湘宁教授等专家组成鉴定委员会。

  鉴定委员会高度评价了该成果的创新性及其所带来的社会经济效益,认为该成果核心技术达到国际领先水平,总体达到国际先进水平。

  

3.jpg

 

  

4.jpg

 

  “大功率级联多电平变换器拓扑结构创新及其工程应用”项目由武汉大学查晓明科研团队牵头完成,该项目依托国家自然科学基金多个项目支持,解决了大功率级联多电平变换器在工程应用中的理论和实际技术问题,满足了多家电力电子装备制造企业的技术需求。

   撰稿:曾福平 黄萌    摄影:杨战辉 肖淞  审稿:查晓明  责编:彭赟

发布时间:2017-04-18  点击数:
信息公开  |  党群工作  |  学生天地  |  招生就业  |  校友之家  |  下载专区  |  教师登录 武汉大学电气工程学院©版权所有 see.whu.edu.cn