武汉南瑞杯——DIY灯饰创意设计大赛决赛落幕

 

 

  武汉南瑞杯——DIY灯饰创意设计大赛是由共青团武汉大学委员会和共青团国网电力科学研究院及武汉南瑞有限责任公司主办,由共青团武汉大学电气工程学院委员会承办的专业特色活动。前期,经过初赛的激烈角逐,共十几支参赛队伍闯入决赛。而在2017年6月1日18时30分,本次大赛决赛于武汉大学工学部四教112拉开了帷幕。决赛的要求是以“联动一学一做,创想闪亮青春”为主题设计灯饰,并以答辩的形式将制作的思想与过程展示出来。

 

  首先让我们先欣赏一下其中几支队伍设计的精美灯饰:

  

image002.jpg

 

  “星系”

  从灯体联想到星球,再联想到太阳系……

  

image005.jpg

 

 “一学一做之灯”

  以小花象征青年,向党靠拢,焕发青春与活力

  

摩天轮.jpg

 

  “摩天轮”

  以经典的摩天轮的形象,给人美好和温暖。

  

手艺活.jpg

 

  “手艺活”

  简单又精致的设计,融入了匠人精神的创新。

  

       进行初步展示后,十组队伍在答辩环节中分别介绍自己设计的灯饰。

 

  其中,第二组出场的荣耀小队所设计的鹰击长空灯饰以一片云朵为底座灯,在其灯上方有一个雄鹰灯饰,雄鹰灯饰诠释了我们共青团员敢为人先,勇攀高峰的精神,白云又象征着我们共青团员的纯洁,自在,无忧无虑的样子。其整体正契合了鹰击长空的形象,象征着共青团员“欲与天公试比高”的决心。

 

image010.jpg

 

  第四组出场的叫啥名队所设计的青春之鸟灯饰,通过CAD程序编辑出鸟的模型,再将灯放入鸟的身体中,就制成了鸟形灯,以青春之鸟象征我们青少年正闪耀的青春,而选取五只鸟这样的数字又正和国旗上的五颗五角星相对应。其整体形象为五只青春之鸟站在树枝上,寓意着共青团员时刻坚守职责,发光发热,为广大人民献出自己的一份力。

  

青春之鸟.jpg

 

  随着十组队伍的展示结束,评委老师对决赛做了精彩的点评,在肯定了每组队伍优点的同时,也指出了所有创意作品存在的相对缺陷。最后,六位评委对十组队伍的答辩进行评分,其中,叫啥名队以92.5的平均分获得了一等奖,荣耀小队与四个男人和一个女人的故事分别以91.5,89.75的好成绩获得了二等奖。

 

  本次灯饰大赛不仅培养了参赛者的创造能力,激发了学生的创新思维,通过陈述展示等方式也进一步提升了学生的团队配合和风采展示能力。依托专业特色进行学生专业知识结构的拓展和培养,开发学生喜闻乐见的专业赛事,不仅是学校文化育人的培养目标,而且是校企合作育人,共同促进学生综合素质培养发展的重要载体和平台。 

海报.jpg

   

 

                              撰稿:胡号  审稿:赵路华

 

 

 

发布时间:2017-06-06  点击数:
信息公开  |  党群工作  |  学生天地  |  招生就业  |  校友之家  |  下载专区  |  教师登录 武汉大学电气工程学院©版权所有 see.whu.edu.cn