电气工程学院2016年本科生学风研讨会顺利召开

  11月30日上午,电气工程学院2016年本科生学风研讨会隆重召开。学院党委副书记周军、副院长徐箭、教学督导组老师、本科教学办教学秘书、各年级辅导员、各年级班主任及烛光导航师代表、院学生会及年级学生会学习部长等人出席会议。会议由学院党委副书记周军主持。

  首先,由本科教学办肖军华老师介绍本科生学习整体情况。肖老师从学习情况、学业预警、毕业年级基本情况及毕业答辩四个方面展开汇报。我院学生在学科竞赛及科技创新方面已取得一定成绩,但仍有部分学生学业预警,学院采取了一定措施后,学业预警人数已大大减少。

  然后,由辅导员王青老师、赵路华老师、赵薇老师分别就2013级、2014级和2015级的学风情况进行汇报,内容涵盖各年级学习发展情况和相应的指导措施。2013级开展精准帮扶,为学业有困难的学生提供了有效的个性化帮助;2014级采用了常规性政策、激励性政策和托底性政策,对学生进行了分类指导;2015级进行了重点课程串讲答疑和模考,并按成绩对学生进行了分层指导,营造了良好的整体学风。三位老师从育人实践的角度出发,深刻总结了现阶段学风建设的经验与不足。

 

 

  

QQ截图20161202143318.JPG

  接着,与会领导、老师及同学们就学风建设存在的问题展开了热烈讨论。

  蓝磊教授指出,应从价值观的角度激励学生,用爱育人,慎用压力;阮江军教授对于辅导员的付出非常感动,认为在开学伊始就应树立老师的威信,严格执行各项制度;胡钋教授觉得,对学生一方面要体现人文关怀,一方面要严格管理,特别是严格考试制度的管理,还建议鼓励学生创建科技类社团,并给予一定经费支持;应黎明教授提到,对专业不感兴趣的学生可以同意其转出;向铁元教授认为,应在课程学习中加大平时成绩占总成绩的比重,促使同学们重视学习过程;李裕能教授和陈柏超教授提出,在入学教育阶段应强调大学和中学的差异性以帮助学生尽快适应大学生活;多位教授都认为,对于学业确有困难的学生,应积极“帮扶”,但“帮扶措施”不应取代“淘汰机制”。另外,还应引导有挂科的学生干部将重心从社会工作向学业转移。

  与会同学的发言主要集中在新本科生培养方案、保研政策和实验课安排等方面,在场的领导和老师积极回应,现场气氛热烈。

 

 

  

QQ图片20161202142811.jpg

 

  大会最后,由副院长徐箭教授对会议进行总结。徐箭教授指出,本次座谈会提到的许多观点都有助于学院学风的改善。好的建议需要在实践中发挥效用,希望电气工程学院的老师和同学们一道努力,让学院的学风建设更上台阶!

 

  撰稿:赵薇 周睿泽 刘子晨 摄影:周睿泽 审稿:周军

 

发布时间:2016-12-02  点击数:
信息公开  |  党群工作  |  学生天地  |  招生就业  |  校友之家  |  下载专区  |  教师登录 武汉大学电气工程学院©版权所有 see.whu.edu.cn