拒绝酗酒,迈向健康新征程

 

静水流深,沧笙踏歌;三生阴晴圆缺,一朝悲欢离合。初夏已至,又逢一年一度毕业季,离别、不舍与憧憬成为了校园的主旋律。

 

022.jpg

 

毕业意味着一段旅程的结束,也是新征程的开始。在这个人生充满希望与朝气的节点,仍有一些隐患在暗处影响着同学们的正常生活,甚至对同学们的身心健康和校园安全造成威胁,其中“酗酒”便首当其冲。

 

201763日,江西理工大学毕业生邱某在毕业酒会上因饮酒过量致严重酒精中毒,后经医院抢救无效死亡,一颗刚刚升起、充满无限希望的新星就这么瞬间凋零,令人惋惜!

 

散伙酒宴、毕业酒会、聚会泡吧等毕业之时的必备活动,让即将告别心爱的校园,即将挥别多年的同窗,即将与校园青春说再见,即将踏上未知的人生征程的我们,伤感、不安、兴奋,这些感觉在心头爆炸,于是最后的“疯狂”便成了同学们的第一选择,然而在聚会畅聊的欢乐之余,“酗酒”之殇总是为本该尽兴的欢聚画上一个不完美的句号。

 

033.jpg

 

酗酒的五大危害:

 

1. 大量饮酒容易造成酒精中毒。酒精中毒是由于酒精摄入过多、肝脏分解能力差导致的。酒精中毒容易使人产生晕迷,从而进入休克状态,严重时可致死亡。

 

2. 酗酒易伤胃。有些人大量喝酒后会吐血,这就是因为喝得太多了,胃部承受不起所造成的胃出血。此外,过度饮酒还会造成一系列的疾病,比如胃病、慢性胃炎等等。

 

3. 酗酒易得肝炎、肝硬化之类的疾病。酒精伤肝,肝的负担重了,不仅危害自身健康,还增加其它疾病发生的概率。

 

4. 酒后易引起交通事故,害人害己。酒驾是违法行为,过量饮酒后,人的身体控制和反应能力都会下降,此时强行开车,会大概率引起交通事故,危害自身和他人的安全。

 

5. 过量饮酒后,人的自控力下降,会对公众场合的设施和秩序造成威胁。醉酒的呕吐物会破坏公共环境的整洁与卫生,“酒疯”行为可能导致公共设施的损坏,甚至威胁到来往行人的安全。

 

毕业本该是一页华丽的篇章,切勿让“酗酒”破坏了这本该美好的时刻,拒绝酗酒,从我做起,让我们在母校的最后一段时光里,留下最美好的回忆。

 

 

 

武汉大学电气工程学院研究生会生活权益部

 

 

 

发布时间:2018-05-16  点击数:
信息公开  |  党群工作  |  学生天地  |  招生就业  |  校友之家  |  下载专区  |  教师登录 武汉大学电气工程学院©版权所有 see.whu.edu.cn