电气工程学院硕士1603支部“学习两会精神”党建活动纪实

为深入学习贯彻落实2018年全国两会精神,电气工程学院硕士2016级第3党支部于2018426日下午17:00在工学部4101教室举行了支部党员大会,电气工程学院党委委员刘启胜老师出席了本次会议。

001.jpg

(张黎明同志和大家一起回顾2018年两会知识)

会上,党支部书记张黎明同志首先带领全体党员重温2018年两会知识,并分享了2018年两会的六大新看点。张黎明同志指出2018年两会与以往有很大不同,2018年两会是党的十九大之后的首次全国两会,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放四十周年,是决胜全面建成小康社会、实施十三五规划承上启下的关键一年。张黎明同志用“新面孔、新阵容、新改革、新目标、新修订和新机构”六个关键词s\乿l VE`s\乿l Vang="EN-US">2018年两会的六大新看点。全体党员回顾了历史上的四次修改宪法历程,并学习了我国宪法发展的显著特点是必须随着党领导人民建设中国特色社会主义实践的发展而不断完善发展、宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是中国共产党和全国人民意志的集中体现!随后,全体党员一同观看了2018317日,习近平全票当选国家主席、中央军委主席,并首次进行宪法宣誓的视频。

002.jpg 

(全体党员同志认真观看宪法宣誓视频)

紧紧围绕两会热点,各个党小组展开热烈的交流与讨论。

003.jpg

(党小组交流与讨论)

第一党小组成员何瑞江同志以2017年热播电视剧《人民的名义》为例,分析了国家监察委员会的设立对于国家反腐工作的重大意义,并且从职责和管辖范围两个角度对比了中华人民共和国国家监察委员会和中共中央纪律检查委员会的区别。第二党小组成员金颀同志从挑战和机遇两个层面分享了“中兴芯片事件 ”带给我们国家的思考,核心技术是国之重器,作为我辈青年人应在科研上勇攀高峰,为攻克重大核心技术贡献一份力量。第三党小组成员张锡洋分享了新能源汽车购置税优惠政策延长三年对于节能减排的重大作用。第四党小组成员徐祎从民生方面介绍了个人所得税改革和取消流量漫游费两大惠民政策,并且指出提高个人所得税起征点对于居民生活带来的重大改善作用。

004.jpg

(小组代表上台展示)

电气工程学院党委委员刘启胜老师充分肯定了支部党员参加党内生活的活跃度以及党建活动形式的丰富性,结合“两会精神”鼓励1603支部不仅要把对热点时事思辨讨论的传统保持下去,还要充分发扬到整个学院乃至整个学校的党支部。刘启胜老师指出青年群体思维活跃,倡导言论自由,但也应注重言行举止带来的社会影响,以厦门大学学生在网络上发表辱华言论事件为例,警戒青年党员作为党员同志时刻认清界限,铭记历史,时刻保持政治大局观。

005.jpg

(学院党委委员刘启胜老师讲话)

最后,党支部书记张黎明同志以“不忘初心,牢记使命”为主题,为全体党员上了一堂生动的微党课。张黎明同志分享了“朋友圈初心”、“红船初心”和“新时代初心”,与党员同志们共勉在日常生活中要不忘初心,牢记使命——为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

006.jpg

 (全体党员合影留念)

最后,全体参会党员合影留念,本次支部党建活动圆满结束。本次支部党建活动邀请了学院党委委员刘启胜老师一同参与“共建”,也是电气工程学院三联工程第一联的贯彻落实。师生共建、共同学习,本次支部党建活动取得了前所未有的良好效果。

 

 

撰稿:肖固城 张黎明

摄影:秦靖舒

审核:吕龙飞 金旭荣

责编:孟威

发布时间:2018-05-08  点击数:
信息公开  |  党群工作  |  学生天地  |  招生就业  |  校友之家  |  下载专区  |  教师登录 武汉大学电气工程学院©版权所有 see.whu.edu.cn