学两会•聚思想•凝党心

  ——记学院党委委员走进研究生支部

  2017年3月24日下午,一次生动活泼、别开生面的“学两会•聚思想•凝党心”支部活动在学院党员活动室顺利举行,本次活动由硕士1501党支部及1604党支部联合举办,专门邀请了学院党委书记余向红老师全程指导。

  活动在硕士1604支部党支书姚彤的一段精彩开场白下拉开了序幕,两位支书分别对各支部基本情况进行了介绍。接着,由王梦琦同志为大家介绍两会知识,从追溯两会的历史及由来到提出关于两会的问题,从2016年政府工作报告到2017年重点工作任务,王梦琦的介绍让同学们对于两会知识有了进一步的了解。

  《98秒看两会》与《两会给小明生活带来了啥?》两个学习视频,一个认真严肃,一个则生动活泼,两相对比从视觉听觉上给同志们带来更多的感触。而紧接着的《施一公谈国家助学金》与《两会我做主》两个视频与我们研究生的学习生活息息相关,加深了同学们对两会的认识。

  

1.jpg

  其后,硕士1501支部的刘悦遐、李铁成分别就“能源形势”与“质量问题”两大两会重点发表了自己的理解与看法,硕士1604支部的陈子涵同志也就两会民生问题进行了详细的阐述。支部同志们认真倾听,演讲人的看法让人耳目一新。

  对两会知识有了较为充分的了解后,会议迎来了最激动人心的时刻——非正式辩论友谊赛。辩论主题为是否需要大力发展新能源,过程分为立论、自由辩论与总结陈词部分。由1501支部党支书陈懿担任辩论赛主席,由1604支部四位成员担任正方辩手,1501支部四位成员担任反方辩手。1604支部程苒同志担任一辩,就能源环境问题切入,结合用电问题提出正方论点。1501支部徐雨田担任反方一辩,通过新能源发电的问题结合投资现状提出反方论点。正反方在短短的5分钟内基于自己的观点,抓住对方的漏洞,质疑对方的论点,并列举己方的理由。辩论中引用的事实与现状与我们专业息息相关,论据环环紧扣、辩手据理力争,场面十分激烈。最后由吴远超与李婷同志进行总结陈词,并由易先坤同学与三位其他同志点评了此次辩论,经过评委打分后由正方获胜,并投票确定了最佳辩手为程苒同志。

  

2.jpg

  活动最后,余书记做总结发言,她对本次活动给予了高度肯定,认为活动形式新颖、内容丰富、党员参与度高,同时她强调了“教育强则国强”这一观点,并藉此向广大研究生党员提出了认真学习、提升自我的要求,期望大家能够在前行路上越走越好!广大党员同志们对余书记百忙之中抽出时间参加和指导支部活动表示欢欣和鼓舞,同时坚定了自己提高党性修养与潜心做好科研两不误的决心,在日常生活中充分发挥党员的先锋模范作用,争做党员的表率和标杆,为党的建设事业贡献自己的力量。

  据悉,本次支部活动是我院部署研究生党建“三联”工程之“学习两会精神”系列活动的其中一场,是学院党委委员参与研究生支部活动的缩影。学院全力推进研究生党支部联系学院党委委员,旨在进一步发展我院结对共建特色,打通学院党委与研究生党支部联系协调的最后一公里,打造精干过硬的研究生党建干部队伍,为广大党员群众解决实际问题搭桥引线。在学院党委的大力支持下,研究生各支部围绕着学习两会精神开展了丰富多彩的支部活动,余向红书记、唐炬院长等12位学院党委委员均参加并指导了结对的研究生支部活动,取得了良好的效果。

  4.jpg

 

  撰稿人:吕龙飞、李顺、刘阳 摄影:李顺 审稿:孟威 责编:彭赟

 

发布时间:2017-03-28  点击数:
信息公开  |  党群工作  |  学生天地  |  招生就业  |  校友之家  |  下载专区  |  教师登录 武汉大学电气工程学院©版权所有 see.whu.edu.cn