【本科党总支】读书进行时——本科生党总支委员书籍推荐

  1995年4月23日是联合国教科文组织确定的“世界图书与版权日”。今天正逢第二十三个世界读书日,值此机会,我院本科生党总支委员与支部书记推荐书目,号召广大同学爱书、惜书、读书、用书。

本科党总支委员 宋泰增,推荐书目《杨绛散文》

  读杨绛散文,品味中国社科院先辈的情操与积淀;阅大师心语,钦羡与钱钟书蟕s\乿l VE`s\乿l VN母镏穑プ又炊嘉薹ㄈ盟奈淖至髀段蘅梢种沟纳吮掷镄屑浯┕缭票浠玫哪且环葜势游虑槿戳钊硕荨!蹲叩饺松呱稀肥巧僦涨暗牟恍噼蟪段颐秦怼肥嵌苑缬曷飞涎ㄓ谒浊榈淖詈泌故汀S当Т司恚氤掀酉嘣;人性之光,永驻心间。

本科党总支委员 杨丰帆,推荐书目《人间词话》

  《人间词话》是中国近现代美学家、文学家、思想家,新史学的开山鼻祖王国维先生的代表作。他用传统的词话形式、概念、术语和思维逻辑,较为自然地融进了一些新的观念和方法。其总结的理论问题又具有相当普遍的意义,在中国近代文学批评史上具有崇高的地位。古今之成大事业大学问者,不可不历三种之阶级:“昨夜西风凋碧树,独上高楼望尽天涯路”,此第一阶级也;“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,此第二阶级也。“众里寻他千百度,回头蓦见那人正在灯火阑珊处”,此第三阶级也。从立到寻再到得,愿我们也能在人生路上领悟这一重重的境界。

本科党总支委员 李竑雨,推荐书目《金陵十三钗》

  初读严歌苓的作品,便是从《金陵十三钗》开始,读完只觉她的文笔辛辣老道,文风锐利,语言简练精确,从来没有半点废话,颇有点鲁迅先生的味道,同样的犀利和直戳人心,不同的是,许是严歌苓曾当过芭蕾文艺兵和战地记者的经历,赋予了她独特的写作视角。那个令人不忍想象的历史片段,在她的笔下化为一段“我不入地狱谁入地狱”的可歌可泣的历史故事。严歌苓是这样说的,“当故事中的牺牲铺展开来时,我希望读者和我一样地发现,她们的牺牲不仅悲惨,而且绚烂。”

本科党总支委员 吴英凡,推荐书目《金阁寺》

  《金阁寺》讲述了青年沟口因自己的生理缺陷而自卑,失去生活的信心和乐趣,惟一的精神支柱是金阁寺辉煌灿烂的美,但日渐感觉美的永恒存在是对世俗人生追求的阻碍,于是终于一把火烧了金阁寺,摆脱了“美”对人生的禁锢。

  人这东西,一旦钻在美里不出来,便不知不觉撞进世间最为黑暗的迷宫,于是把所有的背阴译成向阳,把所有的黑夜译成白昼。所以有些人,对于美与爱,尽管无比渴望,由于害怕无法逃脱必然改变的现实,往往选择的态度是回避和否认。本书就描述了这种对传统既爱又憎的奇妙心态,在美与丑、爱与憎的紧张对立中创造“死与颓废”的美,构筑出一方独特的美学世界。

2014级第一党支部书记 高超,推荐书目《局外人》

  演员何冰曾在访谈中说:“观众能分得出好人、坏人的——都是寻常故事;观众越看越说不清这角色到底是好人还是坏人,只能感慨这是一个人的——才是艺术作品。”《局外人》正是这样一部历久弥香的佳作。

  “人生在世,永远也不该演戏作假。”这是主人公默尔索的人生哲学的根基,也是他的悲剧根源。他麻木冷漠,容易给人一种虚无、犬儒主义的印象;同时他又热爱阳光、大海,被一杯牛奶咖啡所取悦,丝毫不压抑或掩饰他的本能欲求和真实情感。《局外人》的故事坦诚而直白,就是一个毫不装腔作势的,愿意为了真实而死的人的故事。在我看来,加缪用犀利的笔风表达的不仅仅是充斥“精神暴力”的社会,更深层次的是在“社会常态”之外的执火炬者。

  《道德经》有言:“故常无欲,以观其徼;故常有欲,以观其妙。”但愿我们在日新月异嘈杂浮华的社会中,都能做一个难得糊涂又清醒的人。

2014级第二党支部书记 吴强,推荐书目《因为懂得,所以慈悲》

  穿过民国的风云硝烟,看到屹立于乱世而不染的俏丽身影,因为懂得,所以慈悲,你懂得了万事万物,慈悲一生,最终也收获了老天对于自己的慈悲。白落梅的笔下酿出的是月光酒,安顿身心,提神醒脑,而品读张爱玲的一生也会让我们身心安顿,她生于乱世,坐看民国风云,她安于生活,平淡一生,这样的人生又加以白落梅如诗如画的文字无疑让我们生出别样的感受。

2014级第三党支部书记 杨宁,推荐书目《他改变了中国:江泽民传》

  《他改变了中国:江泽民传》是美国作家罗伯特·劳伦斯·库恩在通过采访江泽民的亲属、好友及有关工作人员的基础上写的一本传记。介绍了江泽民的人生历程,尤其是阐述和评价了传主担任中国主要领导人的10多年中创立的历史功绩。在着重于国事活动的同时,也广泛涉及传主家庭生活、业余爱好、人品风格等方方面面,多角度、多侧面地展现了传主的风采。以传主为线索,描绘了这个特定历史变革时代的历史。从这段历史, 可以看到中国错综复杂的问题和社会现实,可以感受到以江泽民为核心的中国第三代领导集体表现出对历史的责任感和改革的魄力,也从江泽民同志的身上对共产党人和共产主义事业有了更深的理解。

2014级第四党支部书记 普新林,推荐书目《刀锋》

  《刀锋》是英国作家威廉·萨默赛特·毛姆创作的长篇小说,小说主人公名叫拉里,原本是一个天性活泼可爱的青年,拉里在参加一战过程中,好友因救自己而牺牲,拉里因此对人生感到迷惘,弄不懂世界上为什么有恶和不幸,拉里开始从书籍和旅行中找寻人生的意义。

  《刀锋》是一部具有浓厚哲学意蕴的小说,一部关于终极价值的书,小说表达的主题是对人生意义和自我存在意义的追寻。人的生命何其脆弱,不可预料的天灾人祸可随时夺去我们的生命 ;芳华易逝,人生又何其短暂。人生的意义是什么?什么样的人生才是有价值的?尽管有无数先哲探讨和追寻,也始终没有一个最终的答案。

2014级第五党支部书记 刘雯静,推荐书目《你若安好,便是晴天》

  这是一本让你能够感受到“传记也能如诗如画”的书。白落梅所选取的作传者无一不具有如诗般的人生,这也与她写文的风格完美切合。同为乱世佳人,林徽因的生活不像张爱玲那般平静,生于乱世的她留下了太多的故事,也留下了许多诗情画意的文字。康桥之恋的缠绵,金老一生的守护,最终却是梁思成陪她走过那千山万水。 最后,年仅51岁的她最终还是不敌病痛,与世长辞,留下建筑史上,她与梁思成共同的心血,文学史上,江南烟雨下的诗情画意,这故事才算终结。品读那些经典之作,诗意的人生就该配以诗意的文字。

2015级党支部副书记 祝文坤,推荐书目《看见》

  《看见》是知名记者和主持人柴静讲述央视十年历程的自传性作品,既是柴静个人的成长告白书,某种程度上亦可视作中国社会十年变迁的备忘录。十年之间,非典、汶川地震、两会报道、北京奥运等等,在每个重大事件现场,几乎都能发现柴静的身影。在书中,她记录下淹没在宏大叙事中的动人细节,为时代留下私人的注脚。一如既往,柴静看见并记录下新闻中给她留下强烈生命印象的个人,每个人都深嵌在世界之中,没有人可以只是一个旁观者,他人经受的,我必经受。书中记录下的人与事,是他们的生活,也是你和我的生活。

  正如余秋雨所说的一样,阅读的最大理由是想摆脱平庸,早一天就多一份人生的精彩;迟一天就多一天平庸的困扰。同学们在专业课程学习的同时,还要多多阅读名师大家激扬文字,感受文坛巨擘妙笔生辉,全方面提升自身科学文化水平,为国家建设做出贡献。

  整理人:邹春航 李竑雨 审稿:王青 责编:王青

发布时间:2018-04-28  点击数:
信息公开  |  党群工作  |  学生天地  |  招生就业  |  校友之家  |  下载专区  |  教师登录 武汉大学电气工程学院©版权所有 see.whu.edu.cn