【两学一做】电气工程学院 “精准帮扶”党建活动成功举行

  2016年上学期,电气工程学院党委针对学院内部学习有困难的学生,开展了“精准帮扶”活动。活动采取一个党员帮助一个学习有困难的学生的“一对一”方式,旨在通过整合资源,针对每个学困生的情况,制定“定制化”帮扶战略。

  活动伊始,党总支根据我院2012级、2013级的学生学分预警或心理健康预警情况确定帮扶对象。紧接着,召开“精准帮扶”活动动员会,2013级党员和2012级的部分党员参与了此次活动。他们和帮扶对象共同确定帮扶目标,研讨帮扶方法,签订帮扶协议。在活动期内,党员和被帮扶同学结对共进,每位党员结合自己帮扶对象的学习情况,心理状态,制定“个人定制化”帮扶战略,确定每周学习生活计划,并定期向党支部反馈帮扶同学的学习和心理情况。

  

“精准帮扶”目标责任书.jpg

  “精准帮扶”目标责任书

  “定制化”帮扶战略包括三个方面,制定学习计划,帮助学困生提升成绩;关注心理状态,协助学困生平稳度过困难期,身心健康成长;职业规划指导,确定努力目标,激发学习动力,做好未来职业规划。

  

“精准帮扶”月报表.jpg

  “精准帮扶”月报表

  “我大三了,可是必修课已经挂了20多个学分了,自己心里很着急,可是越着急越不知道要怎么办,多亏了李同学的帮助,他帮我制定了学习计划,还和我一起运动,帮助我调节心态,这学期我修了37.5个学分,未来我也会继续好好学习!”一位接受帮助的杨同学说道。活动结束,党支部调研发现,60%的被帮扶对象解除了学分预警;94%的同学认为此次活动大有裨益,自己改变了学习习惯,心态也得到了调整。

  “精准帮扶”是我院党委学习党的精神,结合实际,加以创新的一项以帮助同学为目标,以一对一帮扶为依托的活动。该活动自开展成效斐然,取得了“双赢”的效果,具有传承意义。

  撰稿:李嘉思 审稿:王青

发布时间:2016-10-17  点击数:
信息公开  |  党群工作  |  学生天地  |  招生就业  |  校友之家  |  下载专区  |  教师登录 武汉大学电气工程学院©版权所有 see.whu.edu.cn