电气工程学院2012年学生党建工作迎新春系列活动圆满举行

 

  2012年12月14日,电气工程学院2012年学生党建工作迎新春活动圆满开展。当日下午,研究生党总支和本科生党总支分别召开总支会。院党委书记余向红,副书记康俊明、胡继明,各年级辅导员等出席了会议。此次活动旨在总结交流电气工程学院2012年党建工作,讨论和布置党的十八大精神的学习安排;加强学院党委、学生党总支与学生党支书之间的联系,以饱满的精神,崭新的姿态迎接新的一年。

2.jpg

 

1.jpg

  首先,各学生党支部书记汇报了各支部秋季第二批党员发展及转正工作,经与会总支委员充分讨论,本次会议总共讨论发展党员68人,转正党员55人。

  随后,学院领导就开展学习十八大文件的活动进行了部署。2012级硕士研究生第三党支部宣传委员邢鹏翔从十二个方面为大家介绍了十八大的亮点和新意。别开生面的学生讲政治活动,极大的提高了与会支书与党员学习十八大精神的积极性。

5.jpg

  接着,在党建工作座谈会上针对学生支部开展党建工作、党组织活动的方式、内容、特点进行了广泛交流。各学生书记代表总结了一年来的党员发展工作和支部建设活动后,各位支书结合本学期的工作,各抒己见。大家的发言集中反应了以下几方面的问题:党员发展数量的把握;毕业年级党员发展工作压力大,与找工作的时间相冲突;党员参与活动的积极性不高;党支部与党校、入党积极分子联系不够紧密;延期毕业的党员档案归属问题;写材料存在抄袭、不主动的现象等。

  在综合了各支书的意见和建议后,学院领导老师针对支书所反应的问题提出了可行性较强的方案,比如:将研究生党支部建在实验室,便于了解支部成员思想动态,利于党支部活动的开展,同时能够较好地保证党支部的传承和延续性;支部在发展党员时,应当严把质量关,本着成熟一个发展一个的原则,提高入党要求,弃量而保质;毕业年级党员发展外围工作可以适当提前做;出席支部活动情况与评优相挂钩等。

  通过热烈充分的讨论,老师与学生达成共识,各支部要加强党员的教育与管理,增强党组织的吸引力,积极开展形式多样,丰富多彩的党组织活动。同时要注意民主生活会应根据不同年级自身特色,针对同学关注的事情,感兴趣的东西确定主题,采用多种方式进行,学院也会竭尽所能为各支部组织活动提供支持和帮助。

3.jpg

 

4.jpg

  最后,余向红书记发表讲话。余书记表示,这次活动内容丰富、效果明显,会议中提出了许多有效建议,对我院学生党建工作起到了极大的促进作用。

  同时,余书记也提出了几点希望,希望同学们能成为一个全面发展、协调发展、可持续发展的人,要有使命意识,有责任感,具有拼搏精神和创新能力;希望全体党员同志要有过硬的思想作风、坚定的政治立场、全面的知识素养和较强的个人能力;希望学生党支部书记和支委争做思想建设的排头兵,学习科研的领头羊,学生工作的生力军。

 

撰稿 周波 杨丽榆 摄影 马志昊 姜尚光 审稿 杨龙 责编 赵薇

发布时间:2012-12-28  点击数:
信息公开  |  党群工作  |  学生天地  |  招生就业  |  校友之家  |  下载专区  |  教师登录 武汉大学电气工程学院©版权所有 see.whu.edu.cn