党支部工作基本知识

  目 录

  1、党支部的性质

  2、党支部的地位和作用

  3、党支部的基本任务

  4、高校党支部的工作

  5、党支部书记的职责

  6、党支部组织委员的职责

  7、党支部宣传委员的职责

  8、党支部纪律检查委员的职责

  9、党支部青年委员的职责

  10、党支部统战委员的职责

  11、发展新党员的党支部大会程序

  12、预备党员转正的党支部大会程序

  13、入党申请书的书写格式

  14、转正申请或转正申请报告的书写格式

  15、入党积极分子培养教育工作程序

 

 

  

 

  一、党支部的性质

  党支部是党的组织中最基本的组织形式。十六大党章规定:“党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。”党的路线、方针、政策,依靠党支部才能具体贯彻到群众中去。党支部是党联系群众的桥梁和纽带。党依靠党支部在群众中开展经常的宣传工作和组织工作,把广大群众团结在党的周围,实现党对中国特色社会主义事业的领导。

  返回页首

  二、党支部的地位和作用

  十六大党章规定:中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。党是通过民主集中制原则组织起来的统一整体,党支部是党的组织基础。党把所有党员组织、分布在全国各地的党支部中,从而使党有了坚定的基础。从党的中央组织、地方组织到党的支部,构成党的自上而下的组织和领导体系,使党成为有统一意志、统一行动、统一纪律的有机整体,使党有了坚强的战斗力、巨大的凝聚力。如果没有党支部把全体党员组织起来,党就成了一盘散沙,就不成其为有组织的部队了。

  党支部是党联系群众的桥梁和纽带。党与人民群众的血肉联系,要通过党的组织和党员来实现。党支部是党的最基层组织,担负着直接联系群众、宣传群众、组织群众、团结群众,把党的路线、方针、政策落实到基层的重要责任。

  党支部是党在社会基层组织中的战斗堡垒。党支部要坚决执行党的路线方针政策,努力完成本单位所担负的党和国家的各项任务。党和国家的各项方针政策是党的意志和主张的具体体现,因此,党支部坚定的正确的贯彻执行党的各项方针政策,充分发挥战斗堡垒作用,是本单位完成各项任务的根本保证。

  返回页首

  三、党支部的基本任务

  十六大党章规定:党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。它的基本任务是:

  1、宣传和执行党的路线、方针、政策,宣传和执行党中央、上级组织和本组织的决议,充分发挥党员的先锋模范作用,团结、组织党内外的干部和群众,努力完成本单位所担负的任务。

  2、组织党员认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习党的路线、方针、政策及决议,学习党的基本知识,学习科学、文化和业务知识。

  3、对党员进行教育、管理和监督,提到党员素质,增强党性,严格党的组织生活,开展批评与自我批评,维护和执行党的纪律。监督党员切实履行义务,保障党员的权利不受侵犯。

  4、密切联系群众,经常了解群众对党员、党的工作的批评和意见,维护群众的正当权利和利益,做好群众的思想政治工作。

  5、充分发挥党员和群众的积极性、创造性,发现、培养和推荐他们中间的优秀人才,鼓励和支持他们在改革开放和社会主义现代化建设中贡献自己的聪明才智。

  6、对要求入党的积极分子进行教育和培养,做好经常性的发展党员工作,重视在生产和工作第一线和青年中发展党员。

  7、监督党员干部和其他任何工作人员严格遵守国法政纪,严格遵守国家的财政经济法规和人事制度,不得侵占国家、集体和群众的利益。

  8、教育党员和群众自觉抵制不良倾向,坚决同各种违法犯罪行为作斗争。

  返回页首

  四、高校党支部工作

  高等院校中党的基层支部是党在高校的基础,是党的各项工作在高校的落脚点。党对高校工作的路线、方针、政策,要通过党的基层支部有效的工作去带领师生员工贯彻落实。广大师生员工的意见、呼声要通过党的基层支部及时、准确的反映上来。党对高校的领导,高校这块社会主义阵地的巩固和加强,最终要通过基层党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用加以实现。

  (一)高校教师党支部的主要任务

  1、宣传、执行党的方针政策和上级党组织的决议,团结师生员工,保证教学、科研等各项任务的完成。

  2、加强对党员的教育、管理和监督,定期召开组织生活会,开展批评与自我批评;向党员布置做群众工作和其他工作任务,并检查执行情况。

  3、培养教育入党积极分子,做好发展党员工作。

  4、经常听取党员和群众的意见和建议,了解、分析教师的思想情况,有针对性的做好思想政治工作。

  (二)高校中学生党支部的主要任务

  1、组织广大同学认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想。

  2、了解学生的思想状况,反映他们的意见、要求和思想情绪。

  3、做好学生的思想政治工作,扩大党的积极分子队伍,按照党员标准发展新党员。

  4、具体指导和帮助团支部、班委会开展工作,通过党员的先锋模范作用带动学生明确学习目的,完成学习任务,努力成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义新人。

  学生党支部对于团结和带动广大同学坚定正确的政治方向,努力成为建设有中国特色社会主义事业的接班人和建设者负有重要责任。

  返回页首

  五、党支部书记的职责

  在党支部委员会的集体领导下,负责主持党支部的日常工作。其主要职责是:

  1、负责召集支部委员会和支部党员大会;结合本单位的具体情况,认真贯彻执行党的路线、方针、政策和上级的决议、指示;研究安排支部工作,将支部工作中的重大问题、及时提交支部委员会和支部党员大会讨论决定。

  2、了解掌握党员的思想、工作和学习情况,发现问题及时解决,做好经常性的思想政治工作。

  3、检查支部的工作计划、决议的执行情况,按时向支部委员会、支部党员大会和上级党组织报告工作。

  4、经常同行政以及工会、共青团等群众组织保持密切的联系,交流情况,支持他们的工作,充分调动各方面的积极性。

  5、抓好支部委员的学习,按时召开支委民主生活会,搞好领导班子的自身建设,充分发挥支部委员会的集体领导作用。

  党支部副书记协助党支部书记进行工作,书记不在时,由副书记主持支部日常工作。

  返回页首

  六、党支部组织委员的职责

  在支部委员会的集体领导下,负责支部的组织工作。其主要职责是:

  1、了解和掌握支部的组织状况, 根据需要提出党小组的划分和调整意见,检查和督促党小组过好组织生活。

  2、了解和掌握党员的思想情况。协助宣传委员、纪律检查委员对党员进行思想教育和纪律教育;收集和整理党员的模范事迹材料,向支部委员会提出表扬和鼓励的建议。

  3、做好发展党员工作,了解入党积极分子的情况,负责对入党积极分子进行培养、教育和考察,提出发展党员的意见,具体办理接收新党员手续;做好对预备党员的教育、考察,具体办理预备党员的转正手续。

  4、做好党员管理工作,根据本支部的实际情况,做好民主评议党员的工作;认真搞好评选先进党支部、先进党小组和优秀党员活动,接转组织关系;收缴党费、定期向党员公布党费收缴情况;做好党员和党组织的统计工作。

  另外,不设纪律检查委员的党支部,有关纪律检查方面的工作,一般由组织委员负责。

  返回页首

  七、党支部宣传委员的职责

  在支部委员会的集体领导下,负责支部的宣传工作。其主要职责是:

  1、了解掌握党员和群众的思想状况,根据不同时期党的工作重心和任务,根据上级党委的指示,宣传党的路线、方针、政策,提出宣传教育工作的计划和意见。

  2、组织党员学习党的基本理论、基本知识和时事政策,组织党课学习,做好思想政治工作。

  3、围绕本单位的中心工作,开展多种形式的宣传鼓动活动,活跃党员和群众的文化体育生活。

  4、搞好党校、党刊的发行工作。

  5、充分利用广播、电视、黑板报等宣传工具,开展宣传鼓动工作。

  返回页首

  八、党支部纪律检查委员的职责

  在支部委员会的集体领导下,负责支部的纪律检查工作。其主要职责是:

  1、经常了解并向支部和上级纪律检查委员会反映本单位党员执行纪律的情况。

  2、协同组织委员、宣传委员向党员进行党性、党风、党纪教育。

  3、管理群众对党员的检举、控告;检查、处理党员违犯党纪的案件,同各种违犯党纪和败坏党风的行为做斗争。

  4、对受党纪处分的党员进行考察教育。

  返回页首

  九、党支部青年委员的职责

  在支部委员会的集体领导下,负责支部的青年工作。其主要职责是:

  1、认真贯彻执行上级政治机关和党支部关于共青团工作的指示和要求,围绕党的中心工作,指导团支部积极开展活动,充分发挥其党的助手作用。

  2、指导团支部加强对团员和青年的政治思想教育,教育团员和青年做有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义新人。

  3、教育团员和青年努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想。学习党的路线、方针、政策,学习现代科学文化知识,热爱本职工作,精通业务,积极为社会主义现代化建设做贡献。

  返回页首

  十、党支部统战委员的职责

  在支部委员会的集体领导下,负责支部的统战工作。其主要职责是:

  1、对党员进行党的统战政策的教育,提高党员积极做好统战工作的积极性。

  2、经常了解统战对象的政治思想、工作表现、业务能力等情况,做好对他们的安排、使用、和培养工作。

  3、经常与统战对象保持联系,倾听他们的意见和要求,帮助他们解决一些实际问题。

  4、具体抓好统战政策的落实,经常向支部委员会和上级党组织汇报本支部统战工作的情况。

  返回页首

  十一、发展新党员的党支部大会程序

  (一)、准备工作

  对已参加了市教育局入党积极分子培训班的发展对象,发展的准备工作如下:

  1、开好党小组会。对入党申请人的情况进行认真的讨论,并向支委会汇报党小组的讨论情况和意见。

  2、党支部对申请人的家庭主要成员及主要社会关系进行政审。

  3、广泛听取党内外群众对申请人的意见和反映,并责成一名支部委员找申请人谈话,了解他的入党动机和对党的认识。

  4、支部委员会在广泛听取讨论意见的情况下,政审又未发现任何问题,认为申请人基本具备入党条件,形成支部发展决议。

  5、由学校党委将发展对象的上述情况向市教育局党委备案,待备案批复后,学校党委再决定是否发展。

  6、学校党委决定发展申请人入党时,先将发展入党人的有关情况公示十天,听取党内外群众的意见。如未有异议,申请入党人认真填写〈入党志愿书〉。

  (二)召开党支部发展党员大会的程序是:

  1、确定开会时间,通知全体党员和入党积极分子准时到会,布置会场,悬挂党旗。

  2、大会由支部书记或组织委员主持。

  (1)宣布应到和实到会的正式党员人数及缺席党员人数和原因;参加会议的正式党员超过半数以上,会议有效。

  (2)宣布大会开始。全体起立,奏国际歌。

  3、申请人向支部大会宣读入党志愿书。汇报自己对党的认识,学习党章的体会,入党动机和家庭主要成员、主要社会关系的基本情况等。

  4、入党介绍人介绍申请人的有关情况。

  5、申请人所在党小组介绍有关情况。

  6、党小组就地讨论;申请人暂时回避;

  7、党小组发表讨论意见;申请人到场;并由申请人向大会谈自己对大家提的意见的看法及今后的态度和决心。

  8、支部大会进行表决。由正式党员对是否同意申请人入党举手表决。(分同意、不同意、弃权三种意见。)一致通过。

  9、由支部委员——同志宣读支部大会决议。

  决议内容包括:全体党员对申请入党人的看法和意见;支部大会讨论的结论和表决情况;通过决议的日期。

  10、正式党员举手表决是否同意支部大会决议。(分同意、不同意、弃权三种意见。) 一致通过。

  11、由新党员——同志向支部大会表决心。主要谈自己今后的打算和如何做一名合格的共产党员。

  12、自由发言。(包括党员和入党积极分子。)

  13、支部书记或上级领导讲话。

  14、散会。

  会后工作:

  (1)两名入党介绍人在《入党志愿书》中认真填写介绍人意见,署名盖章填写日期。

  (2)支部书记在《入党志愿书》中认真填写支部大会决议,署名盖章填写日期。

  (3)将《入党志愿书》、申请书、政审材料一并上交学校党总支审批。

  (4)由组织委员开始对预备党员进行教育和考察。一季度一次填写预备党员考察写实簿。

  返回页首

  十二、预备党员转正的党支部大会程序

  一、准备工作。在预备期即将满期的前一个月,具体准备工作如下:

  1、入党介绍人按季度填写完预备党员考察写实簿的内容。

  2、召开党小组会,讨论预备党员转正意见,并将讨论意见上报支部委员会。

  3、召开支部委员会。根据介绍人意见、党小组意见,支部进行研究讨论是否能按期转正并形成支部决议。

  4、由组织委员通知转正人写转正申请并进行审查。

  5、确定开会时间、地点;通知转正人、全体党员及入党积极分子准时参加会议;布置会场,悬挂党旗。

  二、转正大会程序

  1、由支部书记或组织委员主持会议;宣布应到和实到会的正式党员人数及缺席党员人数、原因,参加会的正式党员超过应到会的正式党员人数的半数以上,会议有效;宣布大会开始;奏国际歌。

  2、由申请转正的预备党员向大会提出转正申请。

  主要汇报自己在预备期的表现、主要优缺点、今后努力方向。

  3、由入党介绍人向支部大会介绍预备党员的表现,并说明是否同意按期转正的意见。

  4、由所在党小组或党支部发表该预备党员在预备期的表现,并说明是否同意按期转正的意见。

  5、转正人就党员提出的意见表示自己的态度。

  7、支部大会进行表决。正式党员举手表决是否同意转正人按期转正。(分同意、不同意、弃权三种意见。) 一致通过。

  8、由支部委员——同志宣读支部大会决议;正式党员举手表决是否同意支部大会决议。(分同意、不同意、弃权三种意见。)一致通过。

  9、由转正党员向支部大会表态,今后如何做一名合格的共产党员。

  10、自由发言。(在场的党员和入党积极分子。)

  11、支部书记或上级领导讲话。

  12、散会。

  会后由支部书记在《入党志愿书》中认真填写支部大会决议,署名盖章、写明日期;并将《入党志愿书》、转正申请一并上交学校党总支审批。

  返回页首

  十三、入党申请书的书写格式

  一、标题。在第一行的正中写“入党申请书。”

  二、称呼。即在标题下空一行顶格写出接受入党申请书的组织名称。

  三、正文。入党申请书的主要内容包括:

  1、个人履历、家庭主要成员及主要社会关系的情况。

  2、对党的认识、入党动机和对待入党的态度;个人在政治思想、工作、作风等方面的主要表现情况;自己存在的问题。

  3、本人如果有政治历史问题或受过何种奖励、处分,都必须如实写清楚。

  4、结尾。一般在正文后写“此致”,另一行顶格写“敬礼”。

  5、署名和日期。在结尾下一行的后半行(右下方)写出申请人的姓名和具体申请日期。

  返回页首

  十四、转正申请或转正申请报告的书写格式

  其书写格式和入党申请书的格式基本一样。

  一、标题。写“转正申请”或“转正申请报告”。

  二、称呼。写所在党组织的名称。

  三、正文。包括以下内容:

  1、简况,说明自己何时被批准入党的,预备期多长,何时预备期满等,并提出希望按期转为正式党员的请求。

  2、预备期的表现。在预备期内,对党的认识有哪些新的提高;政治学习、参加党组织活动及缴纳党费的情况;工作学习方面有哪些成绩,还存在哪些主要问题和差距,今后努力方向;如果自己还有什么情况和问题在入党时没有向党组织讲明的,或在预备期中发生什么情况应向党组织说明的,可在转正申请的最后如实写出。

  四、署名和日期。

  返回页首

  十五、入党积极分子培养教育工作程序

  一、支部对写了入党申请书的积极分子,由组织委员2 —3个月进行一次培养教育。培养教育内容:学习党章、党的基本理论、基本知识;学习党的路线、方针、政策等。

  二、对工作积极主动,各方面表现突出的入党积极分子,由支部研究确定为重点培养对象进行重点培养;同时指定两名培养人进行重点培养教育。

  三、支部对重点培养对象由组织委员填写考察写实簿,并推荐参加市教育局党委举办的入党积极分子培训班。

  四、每年的3月份,支部要研究确定参加市教育局党委举办的入党积极分子培训班的重点培养对象名单和当年发展党员计划并上报学校党总支审批。

发布时间:2005-10-25  点击数:
信息公开  |  党群工作  |  学生天地  |  招生就业  |  校友之家  |  下载专区  |  教师登录 武汉大学电气工程学院©版权所有 see.whu.edu.cn