电气工程学院关于举办2018年优秀大学生暑期夏令营通知

    深入贯彻落实《武汉大学研究生教育质量工程建设方案(2014–2018)及《武汉大学关于深化培养机制改革全面提升学位与研究生教育水平的若干意见》(武大字[2017]4号)精神,促进全国各高校优秀大学生之间的交流与互动,提升我院2019年硕士研究生生源质量,学院决定举办“武汉大学2018年优秀大学生暑期夏令营”活动(以下简称“夏令营”),现就有关事项通知如下:

本届夏令营采取校内选拔考核和校外选拔考核两种形式,校内夏令营活动将于630-71在武汉大学举行。我院拟派出政治素质高、业务能力强、工作作风正的优秀教师到部分城市高校开展现场选拔和考核工作

一、申请基本条件及要求

()申请条件

1全国高水平大学及重点大学且具有电气工程一级学科博士点的电气工程专业大三学生

2学习成绩优异,本科前两年半学习成绩在所在专业年级排名居前列。

3对所报专业领域的科学研究有浓厚的兴趣,有较强的科研潜力,英语水平良好。

()申请材料

1“武汉大学电气工程学院2018年优秀大学生暑期夏令营”申请表(以下简称“申请表”,附件11份;

2.个人陈述附件21份;

3证明材料(如:前两年半学习成绩单,获奖证书复印件各类证书国家英语四、六级考试成绩或TOEFL/GRE/GMAT/IELTS成绩等体现自身语水平的证明体现自身学术水平的代表性学术论文、专利、出版物或原创性成果等)。

二、报名及营员资格审核

网上申请

1.网上申请

2018522620日,申请人登录“武汉大学研究生招生考试服务系统(http://gsrecruit.whu.edu.cn/loginentry.action(以下简称“夏令营报名系统”),选择“优秀大学生暑期夏令营申请选拔”报名项目,根据系统要求在线填写申请表和个人陈述,并上传照片。学院按照申请条件对申请人资格进行初审。经审核通过的申请人,可下载打印申请表和个人陈述。

网上提交截止时间为2018620日,逾期不予受理。

2.纸质材料提交

申请人获得参营资格后,入营报到时提供申请表、个人陈述及其他证明材料。申请表上须有本人所在学校院系推荐意见和教务部门盖章。

 “网上申请纸质材料提交缺一不可,否则报名申请将不予受理,责任自负

() 营员资格审核

材料审核和营员选拔工作由学院组织工作负责。获得夏令营参营资格的营员名单于622在电气工程学院网站上公布申请人通过“夏令营报名系统”可查询已被选拔的营员要在参营名单公布之日起3内通过“夏令营报名系统”确认是否参加,逾期未确认视放弃此资格。

未进入营员名单的申请人为未入选者,不再另行通知。

三、优秀营员选拔考核

在夏令营活动期间,学院按一级学科开展优秀营员的选拔考核工作。优秀营员选拔考核分三个部分进行,即:背景评估、专业笔试及综合面试。

(一)背景评估

主要根据营员提交的申请材料进行评估,包括:营员的教育背景、学习成绩、科研能力、外语水平等情况。

(二)专业笔试

专业笔试科目:电气工程综合

主要测试营员掌握本专业基本理论、基础知识及基本技能等情况。

(三)综合面试(包括心理素质测试、专业英语测试及专业面试)

主要测试营员心理素质、专业英语能力、掌握本专业系统知识的情况、攻读硕士、博士学位的目的与科研规划等。重在考查营员综合运用所学知识的能力、科研创新能力以及对本学科前沿领域及最新研究动态的掌握情况等。心理测试不计入综合面试成绩,凡心理素质测试不合格者,不能选为优秀营员。
(四)选拔考核综合成绩计算

选拔考核综合成绩、背景评估成绩、专业笔试成绩及综合面试成绩均为百分制。

选拔考核综合成绩=背景评估得分×40%+专业笔试成绩×20%+综合面试成绩(含听力口语)×40%
(五)选拔考核成绩公示

全体营员的各项考试成绩及选拔考核综合成绩将在武汉大学电气工程学院网站公布。
(六)选拔考核综合成绩运用

根据选拔考核综合成绩排名情况,确定优秀营员名单,上报研究生院,审核同意后在武汉大学电气工程学院网站公示,公示期10个工作日,获得优秀营员者,可自行在系统中下载、打印《武汉大学2018年优秀大学生夏令营优秀营员证书》。

四、优秀营员享受的研究生招录优惠政策

获得《武汉大学2018年优秀大学生夏令营优秀营员证书》的优秀营员可享受以下优惠政策:
    1.取得所在学校“推免资格”的优秀营员,且服从专业调剂,可免复试直接接收为我校2019年推免生。

2.未取得所在学校“推免资格”的优秀营员,第一志愿报考武汉大学电气工程学院,参加2019硕士研究生招生考试,初试成绩达到学院复试分数线,经体检合格,且服从专业调剂,可免复试录取。

五、研究生新生奖励措施

所有全日制研究生新生(定向生除外)一律享受学业奖学金和国家助学金。

设立“研究生优秀新生奖学金”。奖励等级分为:特等奖、一等奖、二等奖:

(一)特等奖,奖金10000元,奖励对象为来自高水平大学,或所在学科在最新一轮国家一级学科整体水平评估(以下简称“学科评估”)中排名前10%的高校,且学习成绩在生源学校本专业排名前1%且为第1名的研究生新生。

(二)一等奖,奖金5000元,奖励对象为来自高水平大学,或所在学科在最新一轮学科评估中排名前10%的高校,且学习成绩在生源学校本专业排名前5%的研究生新生。

(三)二等奖,奖金3000元,奖励对象为来自高水平大学,或所在学科在最新一轮学科评估中排名前10%的高校,且学习成绩在生源学校本专业排名前10%的研究生新生;以及来自全国重点大学,或所在学科在最新一轮学科评估中排名前20%的高校,且学习成绩在生源学校本专业排名前3%的研究生新生。

来自当年QS世界大学综合排名前300名的境外高校的研究生新生,也可申请研究生优秀新生奖,学院根据实际情况研究提出具体奖励等级,报研究生院批准。

“研究生优秀新生奖学金”具体内容,以经学校批准发布为准。

六、校外夏令营活动日程安排(见学院后续通知

七、夏令营营员规模
计划接收营员数为150人左右,优秀营员比例70%左右。

八、其他事项

1.学院将为校内参营人员购买夏令营活动期间人身意外伤害保险、提供夏令营活动期间在汉食宿(武汉市本地高校学生不提供住宿)

2.夏令营活动期间,学院为来自外地学校的学生凭票报销往返硬卧火车票或汽车票费用。

    3.为了方便联系,学院建立了“武大电气2018年夏令营群”,群号:431567775,请参营同学加入该群,并按***大学-姓名修改群名片。

                                       

 电气工程学院

                                        2018521

 

附件1:

文件类型: .docx

2018年优秀大学生暑期夏令营申 请 表.docx (13.96 KB)

附件2:

文件类型: .docx 个 人 陈 述.docx (14.83 KB)
发布时间:2018-05-21  点击数:
信息公开  |  党群工作  |  学生天地  |  招生就业  |  校友之家  |  下载专区  |  教师登录武汉大学电气与自动化学院©版权所有 see.whu.edu.cn