交流合作
武汉大学交叉学科论坛电气工程学院分论坛顺利召开

   2016年4月9日至10日,武汉大学交叉学科论坛电气工程学院分论坛在我院顺利举行。

  武汉大学国际交叉学科论坛,旨在为海内外青年学者提供一个思想碰撞和学术交流的平台,推进学科交叉与学术创新,共谋世界一流大学和世界一流学科建设大局。

  此次,参加电气工程学院分论坛的海内外青年学者,有来自西门子风电公司的研发经理邓恒博士,德国博世公司研发工程师张慧博士,英国莱斯特大学工程学院电气专业讲师吉兵博士,新加坡南洋理工大学电机与电子学院助理教授唐燚博士以及来自斯伦贝谢的电气工程师杜亮博士。副院长查晓明、院长助理林涛先后主持论坛交流。

  论坛伊始,查晓明副院长对几位参加论坛交流的青年学者表示了热烈的欢迎,希望以后能有更多的青年才俊来学院进行交流。查晓明副院长向论坛嘉宾及师生介绍了电气工程学院的发展历史、学院概况、学科建设与科学研究的状况,并对武汉大学及电气工程学院的人才引进项目进行了深入详细的介绍,希望能够吸引更多的青年才俊加入武汉大学和电气工程学院。

  论坛交流四位学者就各自的研究方向进行了学术报告。邓恒博士就西门子风电的直驱风机及控制系统进行了报告,介绍了海上风力发电的一系列研究。

  张慧博士就优化算法在智能电网的研究与应用进行了学术报告,并介绍了德国博世公司关于汽车发动机控制器的研发。

  来自莱斯特大学的吉兵博士主讲的内容为功率模块的现场健康监测,针对功率器件现场监控的研究进行了介绍。

  唐燚博士汇报了模块化多电平变流器:建模、控制与应用,并对电力电子的研究发展进行了交流,此前唐燚博士也曾到我院进行过交流访问。在整个交流过程中,几位青年学者与老师同学们就汇报展开探讨,解答了提出的各种问题,交叉学科论坛取得良好进展。

  四位青年学者中,邓恒博士和唐燚博士均为我院毕业生,先后到国外高校和科研机构学习,我院为学科人才的培养在世界各地开花结果,为推动电气工程学科发展不断做出贡献。

  

 

 

撰稿:刘邦  杨龙  审稿:林涛  摄影:周过海  责编:彭赟

2016年4月11日

发布时间:2016-04-18  点击数:
信息公开  |  党群工作  |  学生天地  |  招生就业  |  校友之家  |  下载专区  |  教师登录 武汉大学电气工程学院©版权所有 see.whu.edu.cn